культурное

Глава правительства Чехии запретил смартфоны Huawei

Глава чешского правительства Андрей Бабиш запретил всему аппарату кабмина пользоваться смартфонами производства китайской компании Huawei. Ранее от их использования уже отказались сотрудники министерства промышленности и торговли, а также Минздрава Чехии.

О намерении последовать их примеру заявило и министерство юстиции страны, в котором используются серверы, сетевое оборудование и двадцать телефонов Huawei. Кроме того, продукцию этой компании применяют в министерстве регионального развития Чехии: там в эксплуатации находятся 120 телефонов и 184 модема Huawei.

В Чехии действует закон о госзакупках, в рамках которого приобретается электроника для многих государственных ведомств. Правительство планирует в ближайшее время принять к этому документу дополнительный акт, запрещающий госзакупки определенных устройств.

Накануне, 18 декабря, чешское Национальное управление кибернетической и информационной безопасности предупредило чиновников, что использовать продукцию китайских компаний Huawei и ZTE небезопасно, поскольку данные с этих смартфонов и планшетов могут попадать в распоряжение спецслужб КНР.

О компании Huawei

Huawei Technologies — крупнейший поставщик оборудования для сетей чешских телекоммуникационных операторов, занимающий второе место в мире по объему выпуска смартфонов (после корейской корпорации Samsung). Его продукция продается более чем в 170 странах.

В Чехии прибыль компании в 2017 году выросла на 6,5% (до 4,3 млн долларов), а чистый оборот — на 17% (до 290 млн долларов). К 2022 году китайский производитель планировал инвестировать в чешскую экономику 360 млн долларов, создав в стране свыше 4 тысяч новых рабочих мест.

О том, что спецслужбы КНР могут иметь доступ к данным пользователей смартфонов Huawei, ранее заявлял еврокомиссар по цифровой экономике Ансип Андрус. Он предположил, что сотрудничество этой производящей гаджеты компании с китайским правительством может носить принудительный характер.

О намерении исключить Huawei и ZTE из системы госзакупок уже объявила Япония. Опасения по поводу использования китайских гаджетов для промышленного шпионажа выразили британские власти. По данным СМИ, с определенными препятствиями на государственном уровне сталкивается и во Франции.

США против Huawei

В США о запрете на использование смартфонов китайского производства заговорили еще в феврале 2018 года: тогда американские спецслужбы заявили, что устройства Huawei представляют угрозу национальной безопасности.

В мае 2018 года запрет на их использование для своих служащих ввел Пентагон. «Устройства Huawei и ZNE могут нести риски для личного состава министерства, информации и миссии. В свете данной информации не было бы разумным продолжать продавать их в магазинах ведомства», — пояснил эту меру представитель ведомства Дейв Истбурн.

В июне 2018 года соцсеть Facebook объявила о разрыве сотрудничества с Huawei, подписанного в 2010 году, и отказе в доступе к аккаунтам пользователей. Тогда же выяснилось, что несколько китайских компаний, включая Lenovo, Oppo и TCL, на протяжении многих лет имели доступ к пользовательским данным, которые сохранялись в памяти смартфонов при авторизации в мобильном приложении Facebook. Владельцев устройств об этом доступе не уведомляли.

В августе 2018 года ввел в Белом доме президент США Дональ Трамп обвинил компанию Huawei в сотрудничестве с китайским правительством и запретил использовать смартфоны ее производства в Белом доме. Аналогичные меры приняла американская Демократическая партия.

Тогда же газета The Wall Street Journal писала, что США пытаются уговорить власти других стран, включая Германию, Италию и Японию, отказаться от применения оборудования Huawei.

Представители руководства Huawei опровергли подозрения в передаче пользовательских данных китайским спецслужбам. Они призвали США, Австралию и другие страны, поддержавшие обвинения в шпионаже, представить доказательства того, что произведенные компанией устройства представляют угрозу безопасности.

В российских интернет-магазинах смартфоны Huawei и суббренда компании Honor летом 2018 года впервые обошли по объему продаж iPhone от Apple и мобильные телефоны производства Samsung. По сравнению с маем продажи смартфонов Huawei и Honor «в штуках» в июне выросли на 15%, но в онлайн-сегменте рост был еще больше.

Источник: info24.ru