культурное

Столичная мэрия тайно приняла постановление, разрешающее переселять по реновации в другой район. Всех сошлют в Новую Москву?

Правительство Москвы в марте 2019 года приняло постановление, разрешающее выдавать жильцам попавших под реновацию домов квартиры в другом районе, а не в том, где стояла их пятиэтажка, как обещали на старте программы. При этом свое решение представители мэрии ни с кем не обсудили, а СМИ случайно обратили внимание на него только в начале апреля.

Власти обещают, что переселять москвичей в другие районы будут только с их согласия. Однако из-за того, что постановление мэрия приняла тайно, участники групп в социальных сетях, посвященных реновации, опасаются, что на деле такое переселение окажется добровольно-принудительным. Инфо24 разобрался в ситуации.

В новом постановлении говорится: «Фонд вправе при наличии согласия собственника заключить с ним договор мены жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, по которому Фонд передает собственнику находящееся в собственности Фонда и расположенное в городе Москве в многоквартирном доме вне района города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации».

Собственник нежилого помещения во включенном в реновацию по суду доме боится, что после сноса останется ни с чем

То есть переселить в другой район владельца квартиры могут только с его согласия. При этом в документе подчеркивается, что квартира, которую город предлагает переселенцу, должна быть больше по площади, чем его квартира в сносимом доме, а вот доплат ни с той, ни с другой стороны не будет.

Что об этом думают москвичи?

Активисты недоумевают, почему столь важные поправки приняли без общественного обсуждения и опасаются, что у жильцов по факту не будет выбора, переселяться ли из своего района или нет.

Активистка Кари Гуггенбергер, выступающая против программы реновации, считает, что «теперь властям будет проще надавить, чтобы человек уехал в дальний район».

«Например, власти смогут сказать, что в районе, где находится сносимая пятиэтажка, нет нужных планировок, придется искать в другом. Это вполне себе способ давления, хотя по закону его быть не должно! По закону предоставление квартиры в другом районе должно производиться только в случае желания собственника, а не каких-то сторонних обстоятельств!» — говорит она.

С ней согласен участник группы «Москвичи против сноса» в соцсети «ВКонтакте» Владимир Генералов.

«Надо рассказывать, что такое «добровольно-принудительно»? Уже был описан вероятный сценарий того, как жертв хреновации будут дожимать, склоняя к переезду, при помощи утверждений, будто в их районе нет так называемых «равнозначных» квартир для обмена», — пишет он.

«Согласие на переезд в другой район видимо получат в голосовании в приложении фиктивный гражданин (имеется в виду приложение мэрии «Активный гражданин» — прим. ред.), добро пожаловать в Новую Москву…», — пишет в той же группе активист Игорь Каменский (орфография и пунктуация автора).

Он подчеркнул, что «просьбы» и «согласие» — совершенно разные понятия.

«Так то по этой логике человек должен иметь право написать заявление и остаться в том доме, что живет, вне зависимости от того, сколько человек захотело войте в реновацию», — отмечает участница той же группы Елена Степченкова (орфография и пунктуация автора).

В то же время есть и те, кто хочет переехать в другой район, и считают нововведение удобной для себя опцией.

Так, Аркадий Мельник отмечает, что не слышал о жалобах москвичей, которых переселяют в другой район, не спросив.

«Значит, не все так плохо. Жители сами могут захотеть в другой район, почему бы не разрешить такую возможность?» — спрашивает активист.

В группе «Засносцы Москвы» позитивно отнеслись к нововведению. «Интересно, а можно будет выбрать район?» — спрашивают участники группы.

Мнение юристов

Инфо24 выяснил у юристов, как, по их мнению, будет работать новое постановление.

«Скорее всего, это вопрос маневренного фонда. Если каждого жителя спрашивать, куда он хочет, реновацию провести будет невозможно, у государства просто не хватить денежных средств на проведение такой масштабной программы. Он скажет: я хочу там, а там у них нет ни фонда, либо квартир нужного метража», — считает адвокат Вадим Даниленко.

Он отметил, что если москвич не согласен с предлагаемыми ему вариантами переезда, он всегда может взять деньгами. Сумму выплат определяет суд.

По словам Даниленко, специализирующегося на делах, связанных с реновацией, он еще ни разу не сталкивался с претензиями жителей, которых принудительно переселяли бы в другой район.

Реновация

Программа сноса «хрущевок» рассчитана на 15 лет. В нее вошли 5173 дома.

Согласно сайту мэра Москвы, процедура выглядит так:

    непосредственно перед переселением собственники получают по почте письма с предложением о переезде.После этого владелец осматривает квартиру, которую ему предлагают (все квартиры идут с полной отделкой и набором сантехники).Если она нравится собственнику, заключается договор мены, если нет — гражданин отказывается и ждет новых предложений.

«В законе никак не прописано количество предложений [вариантов квартир], сроки этих предложений. Сейчас главная проблема заключается в том, что тем, кто согласился на реновацию, приходит предложение на какую-то квартиру. Он едет ее смотрит и не понимает, если он не согласится, когда придет новое предложение. И злоупотребления рождаются именно вот здесь. Собственника могут начать уговаривать: «соглашайся, а то другой не получишь», — отметил в разговоре с Инфо24 управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов.

Кроме того, по его словам, московский закон о реновации, где говорится, что переселять имеют право только в тот же район, где живет участник программы, имеет большую силу, чем данное постановление, а «если акт большей юридической силы противоречит акту меньшей юридической силы, он не применяется».

«Почему поправки внесли в постановление, а не в закон, можно только гадать. Возможно, потому, что постановление может подписать сам мэр, а закон нужно выносить на голосование городской думы», — считает Литвинов.

В то же время, по его словам, ни в его практике, ни в открытых данных судебных исков еще не было случаев, чтобы люди оспаривали «процедуру получения новой квартиры взамен изымаемой». То есть получившие квартиры в основном всем довольны.

Позиция властей

Власти говорят, что постановление приняли по многочисленным просьбам москвичей. Они якобы решили не ущемлять желающих переехать в другой район в правах и приняли это решение. Также подчеркивается, что переселять в другой район будут только с письменного согласия собственника, заставлять его никто не будет.

«Существует закон о том, что по реновации люди должны переехать в тот же район, и есть еще ряд постановлений, расширяющих права собственников жилья, попадающего под снос: они могут докупить дополнительные метры, а вот теперь и переехать по желанию в другой район, — объяснил Инфо24 зампред комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко, — Может быть, человеку удобнее в другом районе: у него родственники там живут, или работа рядом. Это процедура абсолютно добровольная».

Он также отметил, что если собственника будут к чему-то принуждать, он всегда может обратиться в суд.

Пресс-секретарь департамента градостроительной политики Москвы Наталия Быстрова в разговоре с Инфо24 не смогла предоставить оперативный комментарий о том, как именно будет работать новое постановление. Она предложила дождаться «брифинга» главы ведомства Сергея Лёвкина днем 9 апреля и пообещала, что он внесет ясность.

На встрече с журналистами чиновник рассказал, что новое постановление дало Фонду реновации право предлагать москвичам квартиры в других районах, чтобы на старте переселить как можно большее количество жителей и уложиться в отведенные программой сроки переселения — 15 лет.

«Вот, например, есть стартовый дом (новый дом для переселенцев по реновации — прим. ред.), туда полноценно могут переехать два [попавших под реновацию] дома, а третий дом не вмещается на три квартиры, то есть 73 переезжают, а три — нет. Но мы знаем, что в соседнем районе у нас есть равнозначный жилой фонд, который мы можем предложить. Это будет носить штучный характер, никакой массовости, безусловно, в этом не будет», — приводит его слова «Интерфакс».

При этом Лёвкин не уточнил, смогут ли жильцы попавшего под реновацию дома отказаться от переезда в другой район или выбрать новый дом самостоятельно.

В Фонде реновации Инфо24 также сказали, что пока не знают, как именно будет работать новое постановление.

Реновация

    По программе «реновации» московской мэрии в городе сносят старые пятиэтажки и строят на их месте высотки. Жителям снесенных домов выдают новые квартиры. При этом мэр Сергей Собянин пообещал переселять москвичей в пределах того же района, где они до этого жили.Похожую программу проводили еще в конце 1990-х годов, но тогда она не была столь масштабной.Как сообщается на сайте правительства Москвы, в новые дома переедут около 1 млн человек.В начале мая 2017 года был опубликован предварительный список домов, подлежащих сносу. Вместо ранее заявленных почти 8 тысяч в него тогда попали 4566 домов во всех административных округах города.12 мая мэр Москвы сообщил, что из списка были исключены дома, попавшие в него «по ошибке» — всего 20 адресов.В мае-июне 2017 года жильцы планируемых для реновации 4546 домов голосовали за или против участия в программе. «За» — 4079 домов.Затем прошли собрания собственников домов. На некоторых из них было решено выйти из программы, но большинство напротив решило в нее вступить. Таким образом 12 декабря 2017 года постановлением правительства Москвы был финализирован список домов, вошедших в программу, в который попали 5171 здание.В список вошли не только пятиэтажные панельные дома 1950-1960-х годов, но и некоторые дореволюционные доходные дома и так называемые сталинки, возведенные по индивидуальным проектам. 25 января 2018 года Собянин сообщил, что как минимум 218 домов из общего списка имеют градостроительную или архитектурную ценность, поэтому будут сохранены и отреставрированы.У реновации есть много противников. Одни указывают на то, что сносить собираются в основном дома, расположенные у метро, а по-настоящему ветхие дома в программу не попали из-за низкой транспортной доступности, другие подчеркивают, что износ их домов минимален, поэтому сносить их не нужно. Третьи сомневаются в качестве строительства новостроек. Так включить дом в программу, или исключить из нее теперь можно только через суд.В январе заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что в этом году переселят 12 тысяч семей.В этом году на реновацию планируют потратить почти 114 млрд рублей. Соответствующая статья заложена в городской бюджет.

Текст: Виктория Собко

Источник: info24.ru