культурное

В Москве простились с режиссером Марленом Хуциевым

Народного артиста СССР Марлена Хуциева 21 марта похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Церемония прощания с Хуциевым началась утром в Доме кино. Почтить память режиссера пришли его ученики, поклонники, актеры и режиссеры.

«Мы выпускались в очень тяжелый для страны период, это были 1993-1994 годы, когда казалось, что кино не существует и не будет существовать. Он нам давал ощущение, что мы занимаемся важным делом, которое требует очень большой ответственности за то, что мы выносим на экран. Это то, чему он нас научил», — рассказала ученица Хуциева Анна Чернакова.

Актер Валерий Баринов назвал Хуциева «человеком-эпохой», каждый фильм которого «был знаковым событием для всего поколения».

По мнению режиссера Вадима Абдрашитова, Хуциев смог создать собственный кинематографический язык.

«В этом человеке умещался громадный художник, выдающийся кинорежиссер. Для меня он кинорежиссер номер один. Только он смог так последовательно выработать то, что можно назвать кинопоэтикой», — сказал Абдрашитов.

Актер Александр Панкратов-Черный назвал Хуциева святым по образу жизни и отношению к людям. По словам артиста, режиссер «все время страдал, но ни с кем не делился», когда ему «не давали свободно работать».

Хуциева проводили в последний путь аплодисментами. Его похоронили под залпы винтовок почетного караула и звуки гимна России.

    Марлен Хуциев умер в реанимации Боткинской больницы, куда его доставили с внутренним кровотечением.Режиссер родился в 1925 году в Тифлисе (Тбилиси). В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИКа.Среди наиболее известных режиссерских работ Марлена Хуциева — «Весна на Заречной улице» (1956), «Застава Ильича» (1964), «Июльский дождь» (1966), «Послесловие» (1983) и «Бесконечность» (1991).Хуциев был почетным членом Российской академии художеств, народным артистом РСФСР и СССР, лауреатом Государственной премии РФ, кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» трех степеней и других наград, лауреатом премий «Триумф» (2004) и «Ника» (2005, номинация «Честь и достоинство»), а также обладателем «Почетного Леопарда» за вклад в киноискусство (по итогам Международного кинофестиваля в Локарно 2015 года).

Источник: info24.ru