Потерпевшей стороной по делу признано издательство «Известия». Общий ущерб по делу составляет около 140 млн рублей
Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru
Экс-глава ФГУП «Издательство «Известия» Эраст Галумов, обвиняемый в крупном мошенничестве, попросил генпрокурора России Юрия Чайку изъять его дело из Следственного управления ФСБ РФ и передать в другой, менее коррумпированный, следственный орган.
«Прошу передать уголовное дело, возбужденное в отношении меня, в другой следственный орган по вашему усмотрению», — говорится в письме, адресованном генпрокурору Чайке. Копия документа есть в распоряжении ТАСС.
Свою просьбу Галумов мотивирует тем, что с момента задержания он и его родственники подверглись угрозам со стороны сотрудников ФСБ России, которые требовали от него полного признания вины и вымогали взятку «за послабление в ведении уголовного дела». «Осознавая реальность угрозы в свой адрес и опасаясь за своих близких родственников, я был вынужден оговорить себя, подписав признательные показания, а мои родственники выплатили часть вымогаемой взятки», — пишет обвиняемый.
Галумов просит Чайку дать ему возможность «рассказать всю правду» о его деле, «которое по очевидным причинам должно быть расследовано заново». Он также просит предоставить ему госзащиту и перевести в другой следственный изолятор. Обвиняемый подчеркивает, что отказывается от «каких-либо следственных действий» и дачи показаний до перевода его дела в другой следственный орган.
Бывший гендиректор издательства «Известия» доктор политических наук Эраст Галумов был арестован в начале 2018 года и находится в СИЗО «Лефортово». Он обвиняется в двух эпизодах совершения преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Ему предъявлено обвинение в окончательной редакции.
Уголовное дело было возбуждено в 2016 году, оно насчитывает 38 томов. По делу проходят также бывший замгендиректора по экономике и финансам издательства «Известия» Галина Петрунина и бывший гендиректор управления по эксплуатации зданий и сооружений Игорь Григорьев, фигуранты находятся под подпиской о невыезде. Потерпевшей стороной по делу признано издательство «Известия». Общий ущерб по делу составляет около 140 млн рублей.
По версии следователей, фигуранты дела вступили в преступный сговор и составили фиктивные договоры подряда на демонтаж полиграфического оборудования и выполнение работ для внешнего электроснабжения объекта издательства. Период инкриминируемых обвиняемым преступлений относится к 2009-2012 годам. Как следует из материалов уголовного дела, Галумов «в целях сокрытия хищения и создания видимости производства работ по демонтажу двух офсетных газетно-ротационных машин и книжно-журнальной ротации «Кенинг-Бауэр» приискал организацию для производства фактических работ по демонтажу». В настоящее время дело в отношении Галумова изъято из 7 отдела Следственного управления ФСБ России и передано в другой отдел этого же следственного органа.
Московский гарнизонный военный суд (МГВС) и Басманный суд Москвы на прошлой неделе на 2 месяца арестовали начальника следственной группы ФСБ по делу Галумова майора Сергея Белоусова и его бывшего подчиненного капитана Алексея Колбова (уволился из ФСБ в 2018 году. — Прим. ТАСС). Им предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
По данным следствия, обвиняемые вымогали 1 млн долларов (65 млн рублей) у экс-главы издательства за рассмотрение его дела в суде в особом порядке и условное наказание. По версии следствия, эти деньги следователи хотели получить в биткоинах. «В ходе оперативных мероприятий платить вымогателям было принято решение после торгов с ними. Всего в деле 700 страниц переписки, которую они тут же удаляли из Telegram и Вотсапп, надеясь скрыть доказательства их причастности», — рассказал ТАСС источник, близкий к следствию.
Источник: