новости

Данила Тлисов

Российский физик, участник крупных международных научных экспериментов, научный сотрудник Лаборатории моделирования физических процессов Института ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН), кандидат физико-математических наук Данила Тлисов умер в московской больнице в Коммунарке, которая является базой для лечения пациентов с коронавирусом в столице, сообщается на сайте ИЯИ РАН. О смерти ученого также рассказал во вторник ТАСС заведующий отделом физики высоких энергий ИЯИ РАН Юрий Куденко.

«К сожалению, стало известно, что сегодня в больнице в Коммунарке скончался сотрудник моего отдела, талантливый физик Данила Тлисов. По словам его родных, он поступил туда 4 апреля. Данила находился на домашнем карантине после зарубежной поездки, ему стало плохо, увезли в больницу, и вот сегодня появилось печальное известие. Согласно информации, которая у меня есть, у него диагностировали коронавирус», — сказал он.

Данила Тлисов родился в 1983 году в Екатеринбурге. Согласно сообщению на сайте ИЯИ РАН, он умер утром 14 апреля. «Данила прилетел из ЦЕРНа (CERN — Европейская организация по ядерным исследованиям, штаб-квартира которой расположена на границе Франции и Швейцарии. — Прим. NEWSru.com) 22 марта, сел на жесткий карантин, почувствовал себя плохо, 4 апреля был госпитализирован в больницу Коммунарки. Первые два теста были отрицательными. Для института это большая потеря. Данила был отличным специалистом и перспективным ученым, вносящим большой вклад в работу коллабораций CMS и NA64 в ЦЕРНе», — говорится в сообщении дирекции института.

Согласно информации на сайте ИЯИ РАН, в 2016 году Данила Тлисов стал лауреатом премии эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере (ЦЕРН) за большой вклад в исследования радиационной стойкости передней считывающей электроники нового поколения. Он так же был отмечен за ключевую роль в подготовке тестовых радиационных испытаний оборудования в рамках проекта модернизации CMS — одного из четырех крупных детекторов БАК.

Врач-анестезиолог из больницы Екатеринбурга предположил, что причиной смерти молодого ученого могло стать молниеносное течение болезни. Его комментарий приводит E1.ru. «Мы не знаем всей клинической картины, почему мог умереть молодой, спортивный, внешне здоровый мужчина. Возможно, были скрытые сопутствующие заболевания, которые сыграли отягчающую роль. Или позднее обращение», — пояснил он.

По его словам, если начинается интерстициальный отек в легких (серьезная патология, осложнение вирусной пневмонии), то реанимация и поддержка ИВЛ уже не помогут. «Интерстициальный отек — отек ткани между альвеолами, они не могут участвовать в акте дыхания», — добавил врач.

Источник: newsru.com