новости

Фото: специалисты войск РХБЗ ВВО провели дезинфекцию трех воинских частей и жилого городка в Амурской области

 

 
 

Фото: военнослужащие Западного военного округа провели спецобработку машин скорой медицинской помощи в Курске

Минобороны России

В понедельник президент России Владимир Путин допустил использование «возможностей» и «резервов» министерства обороны в борьбе с коронавирусом. Однако в военном ведомстве скромно оценивают свои возможности противостоять этой «заразе».

Санитарно-эпидемиологическое состояние по коронавирусной инфекции в вооруженных силах России в Минобороны оценивают как «неустойчивое», сообщил «Коммерсанту» информированный источник. Он знаком с данными, которые министерство в конце марта предоставило в правительство РФ.

По данным на 30 марта, в российской армии было официально подтверждено минимум три случая заражения COVID-19 среди личного состава. Положительные результаты на коронавирус показали тесты прапорщика 1994 года рождения. Он проходит лечение на дому, а «противоэпидемические мероприятия», как сообщается в документе, «проведены в полном объеме». Установлено, что с ним контактировали десять человек.

В «удовлетворительном состоянии» в больнице в Коммунарке находится военнослужащий в звании полковника. В кругу контактировавших с ним лиц военнослужащих нет. Мичман Северного флота проходит лечение в больнице, с ним контактировал 51 человек. По данным источника, как минимум 133 военнослужащих контактировали с другими носителями вируса. Все они изолированы, находятся под медицинским наблюдением, признаков инфекционных заболеваний не имеют.

12 апреля Минобороны также отчиталось перед правительством о мерах подготовки к возможному росту числа заболевших. Так, в военно-медицинских организациях развернули более 4,8 тыс. инфекционных коек, подготовили 32 военных госпиталя, 11 из которых (1936 коек) «в течение четырех часов готовы к работе в условиях строгого противоэпидемического режима».

На базе отдельных медицинских батальонов, дивизий и медицинских рот 30 марта начали формироваться семь мобильных госпиталей по 100 коек, а 19 марта началось строительство и оснащение оборудованием 16 многофункциональных медицинских центров на территории военных госпиталей Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов. Также сформированы 49 подвижных санитарно-эпидемиологических групп для оперативного реагирования. Министерство имеет 2 млн медицинских одноразовых масок, 15 тыс. респираторов, 100 изолирующих транспортных боксов, 10 тыс. одноразовых костюмов врача-инфекциониста, 3 тыс. медицинских защитных костюмов типа «Кварц», несколько десятков комплектов инструментов для забора биоматериала и продолжает закупать необходимое.

Газета отмечает, что даже в экстренном случае России не удастся напрямую воспользоваться «накопленным за рубежом опытом», про который говорил Владимир Путин. Минобороны подчеркивает, что вce военнослужащие, приезжающие из зарубежных командировок, проходят «обязательную двухнедельную обсервацию». Это касается и военных врачей, которые сейчас находятся в Италии и Сербии.

По данным источника, военное министерство распорядилось уделять «особое внимание» учащимся военных вузов, воспитанникам кадетских, суворовских и нахимовских училищ. В них, в частности, информируют о симптомах инфекции, проводят обязательную термометрию и дезинфицируют места общего пользования. Также разработаны рекомендации по медицинскому осмотру и лабораторному обследованию призывников. После некоторых колебаний федеральные власти приняли решение не переносить весенний призыв, несмотря на риск массового заражения самих новобранцев, а впоследствии и кадровых военных.

Источник: newsru.com