новости

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что не допустит празднования в республике дня окончания Второй мировой войны 3 сентября, который теперь совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом, когда в России традиционно вспоминают жертв теракта в Беслане

 

 
 

Вячеслав Битаров

Пресс-служба Президента России

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что не допустит празднования в республике дня окончания Второй мировой войны 3 сентября, который теперь совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом, когда в России традиционно вспоминают жертв теракта в Беслане.

«Может и найдутся такие, кто захочет [праздновать], но это 2-3 человека из 700 тысяч. А остальные, нормальные люди не только в Осетии, но и по всему миру всегда скорбят», — цитирует Битарова портал «Федерал Пресс».

«Это боль каждого человека, независимо от того, пострадал у него кто-то из родственников или нет. Поэтому о каком празднике в республике мы можем говорить, и кто это придумал? Я лично никаких празднеств в Осетии не допущу», — приводит слова главы республики издание «Подъём».

Битаров отметил, что с пониманием относится к памятным праздничным мероприятиям в других регионах, но в Северной Осетии провести их в этот день невозможно. «Мне сказали, что исторически подтверждено, что действительно окончание войны было 3 сентября. С этим я спорить не могу. И разве мы можем запрещать кому-то, например, на Дальнем Востоке, у кого дед погиб на войне, прийти к мемориалу и возложить цветы? Нет. Но в республике какой человек, у которого хоть немного есть сознания, может что-то праздновать в такой день?» — сказал он.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий 3 сентября Днем окончания Второй мировой войны вместо 2 сентября. Авторы законопроекта о переносе даты заявили, что победа Советского Союза над милитаристской Японией в 1945 году «внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны». Кроме того, на оборотной стороне медали «За победу над Японией», которой награждали участников боев, также указано 3 сентября 1945 года.

Общественность с недоумением отреагировала на перенос даты. Против этого решения выступили президентский Совет по правам человека (СПЧ) и комитет «Матери Беслана». В СПЧ отметили, что решения об установлении памятных дат «должны объединять людей, а не разобщать их». «Матери Беслана» создали петицию, в которой говорится, что внесенная поправка «искажает историческую правду, а не восстанавливает историческую справедливость».

«Мы не знаем истинных причин переноса даты окончания Второй мировой войны. Вопросы ли это большой политики, либо чья-то прихоть, либо умысел придать забвению трагедию в Беслане, перекрыв трагический день праздником окончания Второй мировой войны. Но мы точно знаем, что это неверное решение, которое никоим образом не будет способствовать «поиску путей примирения и сотрудничества», как говорится в пояснительной записке к законопроекту», — отметили в комитете. Петиция не успела набрать значительного числа сторонников, в Кремле заявили, что не читали ее.

Единственными сенаторами Совета Федерации, которые голосовали против законопроекта о переносе даты, стали представитель Северной Осетии Арсен Фадзаев и сенатор от Югры Юрий Важенин. «Мы забыли, что 3 сентября в Осетии и Беслане траурный день. Как это будет совмещаться? День воинской славы — праздничный день. Как это совместить? Как СМИ будут передавать? С утра у нас траурный день, а после обеда говорить о том, что у нас праздничный день? Или наоборот?» — задался вопросами Фадзаев. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что вокруг этой темы поднята «избыточная шумиха», а также призвала «не спекулировать» на этом, «не ерничать» и «не передергивать».

Перенос даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября вызвал и международные трения. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, приглашенный в Москву на 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, заявил, что не приедет на торжества, если в связи с коронавирусом они будут перенесены на 3 сентября, а такой вариант, по данным СМИ, рассматривается. В Токио считают, что участие Абэ в празднествах в этот день может быть неверно истолковано как признание за Россией права на южную часть Курильских островов.

Источник: newsru.com