новости

Храмы Москвы, закрытые для посещений в связи с пандемией COVID-19

 

 
 

Праздничная литургия в Вербное воскресенье в Высоко-Петровском монастыре

АГН Москва / Александр Авилов

РПЦ после долгого игнорирования коронавируса и ограничительных мер светских властей все-таки вынуждена была призвать верующих воздержаться от посещения храмов, а духовенство — проводить богослужения без мирян. Московский патриархат даже разъяснил, как освятить пасхальные куличи и яйца самостоятельно в домашних условиях. Однако некоторые региональные епархии продолжают гнуть свою линию. Послушания не выказали и верующие: в Вербное воскресенье многие пришли в храмы вопреки воззванию патриарха Кирилла смотреть трансляции богослужений по телевизору.

В Москве и Подмосковье храмы начали закрывать только после того, как коронавирус подтвердился у 18 духовных лиц, а еще у 21 человека COVID-19 подозревают. При этом еще в конце марта Московская патриархия в ответ на временный запрет губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова посещать храмы заявляла, что региональные и муниципальные власти не могут «ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях».

На прошлой неделе патриархии самой пришлось пойти на ограничения. Первый викарий патриарха Московского и всея Руси по Москве митрополит Воскресенский Дионисий обратился к приходам и монастырям столичного региона с циркулярным письмом, в котором предписывается проводить богослужения в Страстную неделю 13-19 апреля только при участии клира храма, сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо. Прихожан же нужно «утешить отеческим словом» и уведомить о временных ограничениях на посещение храмов.

Священник и религиовед Дионисий Батарчук напомнил в беседе с телеканалом «360», что в РПЦ есть практика послушания старшему, начальствующему. Он попросил прихожан прислушаться к словам медиков, биологов и собственному священноначалию, проявить послушание, остаться дома и отпраздновать Пасху «келейно».

«Я так понимаю, достаточный процент верующих людей будет говорить: «Да с нами Бог, да с нами крестное знамение, святая вода, к нам ничего не прилипнет». Но знаете, такая вера, может, и помогает для какого-то внутреннего настроя. Но, как показывает история, различного рода заразам плевать, верующий человек или атеист», — сказал отец Дионисий.

В Екатеринбурге карантинные меры вбили клин между местным духовенством и главой региона Евгением Куйвашевым. В Вербное воскресенье он опубликовал в своем Instagram фотографию заполненного прихожанами храма целителя Пантелеимона. «Как вы понимаете, ни о каком социальном дистанцировании речи не идёт», — написал губернатор. Он отметил, что поход в храм — «не самый разумный способ справиться с тревогой. «Скорее наоборот, массовые скопления людей в период пандемии особенно опасны с точки зрения распространения новой инфекции, от которой каждый день по всему миру в жутких страданиях, задыхаясь, умирают люди».

В пресс-службе Екатеринбургской епархии заявили, что прихожанам раздавали маски и дезинфицирующие средства, а все пришедшие на службу стояли в храме на расстоянии друг от друга согласно разметке, но в администрации города сосредоточились «лишь на единственном фрагменте» масштабного богослужения. На фото Куйвашева ни одного прихожанина в маске нет.

«Согласитесь, имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские и др., странно говорить о закрытии храмов, где меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются неукоснительно. Печально именно в нашем регионе наблюдать особое стремление закрыть храмы под предлогом распространения вируса», — говорится на сайте епархии.

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий во время проповеди 12 апреля посетовал, что в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского собралось мало людей. А неделей ранее он призывал прихожан посещать храмы несмотря на на коронавирус, так как «мы все равно умрем, днем раньше — днем позже», а в храме можно заразиться только «вечной жизнью», пишет Znak.com.

Недовольство действиями клириков высказали и власти Прибайкалья. И.о. зампреда правительства Иркутской области Валентина Вобликова заявила, что местная епархия допустила скопление людей в храмах. «К сожалению, несмотря на уменьшение количества участников богослужения, в четыре раза по сравнению с прошлым годом, но мы наблюдали скопление людей, тесное общение, не было явной разобщённости, маски тоже не всем выдавались», — приводит ее слова портал «Ирсити».

В Коми конфликт между духовной и светской властью грозит перерасти в судебный из-за того, что региональное управление Роспотребнадзора запретило храмам до 30 апреля проводить богослужения с большим скоплением людей и постановило вообще приостановить посещение храмов прихожанами.

Епископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим назвал это решение антиконституционным и заявил, что православная общественность готовит судебные иски, а также призвал прихожан сообщать обо всех случаях задержания или наложения штрафа за посещение храмов.

«Есть пророчество, когда пасху справят в неправильное время, взойдёт Антихрист. Закрывать храмы и прекращать причастие нельзя ни под какими предлогами. Благословение всем храмам исцелять колокольным звоном. Наши предки в России так делали. Истинно название — коронавирус возможно не случайно, а связано с коронацией и возведением на престол антихриста», — написал Питирим на своей странице во «ВКонтакте» (стиль, орфография и пунктуация сохранены).

По словам епископа, «Господь может попустить болезнь каждому», но придет она «не через святыню». В качестве доказательства тому, что от святынь нельзя заразиться, он привел случаи взятия «проб на микробы» с «зацелованной» иконы святителя Николая в Киеве и ковчега с мощами Иоанна Крестителя в Петербурге. В обоих случаях результаты были «кристально чистыми», утверждает Питирим.

Между тем Коми входит в пятерку регионов России, где отмечено больше всего случаев заражения коронавирусом на 100 тысяч человек населения, и занимает четвертое место после Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. 2 апреля на фоне новостей о вспышке коронавируса в Эжвинской городской больнице Сыктывкара губернатор Коми Сергей Гапликов подал в отставку. Источники «Коммерсанта» в Кремле связывали это с неготовностью главы региона к эпидемии. 13 апреля президент РФ Владимир Путин пригрозил губернаторам мерами «не только административного характера», если они допустят «разгильдяйство» в борьбе с эпидемией коронавируса.

Источник: newsru.com