новости

Кто такая певица Манижа участница Евровидения от России

Всем привет! 8 марта в эфире Первого канала зрители определили, кто поедет на Евровидение в Нидерланды в этом году.

К слову, претендентов оказалось всего три, а лучшей была признана певица с таджикскими корнями – Манижа. Давайте познакомимся с ней поближе.

Мани жа Санги н — таково мирское имя певицы. Она родилась в 91-м году в столице Таджикистана, солнечном Душанбе. И… чуть не умерла сразу после появления на свет.

Новорожденная малышка находилась в коме несколько дней. Врачи рекомендовали матери дать согласие на отключение системы жизнеобеспечения, но та отказалась. И этим спасла Маниже жизнь. Девочка чудом выкарабкалась.

Певица росла в многодетной семье, всего у родителей пять детей. Манижа – средняя дочь. У мамы две специальности – физик-ядерщик и психолог, отец — хирург. Родители разведены.

Когда Маниже не было и трех лет, семья была вынуждена бежать от войны в Россию. Девочка тогда совсем не говорила по-русски. В те сложные времена матери приходилось работать где придется, чтобы прокормить семью. Она торговала на рынке, мыла подъезды и не боялась тяжелого труда.

В целом, все члены семьи Манижи – талантливые и образованные люди. Прабабушка вошла в историю Средней Азии тем, что одна из первых женщин региона решилась снять паранджу и пойти работать. За это у нее отобрали детей, но волевая женщина вернула их обратно.

Дедушка — известный в Таджикистане писатель Таджи Усмон, в его честь установлен монумент на родине и названа улица города. Старшая сестра работает корреспондентом Первого канала.

Бабушка Манижи – психиатр, именно этой родственнице певица посвятила свою победу в отборочном туре и поездку на Евровидение. Бабушка всегда верила, что внучка будет знаменитой, именно она настояла на обучении девочки в музыкальной школе.

А любовь к пению, действительно, у Манижи с детства. Еще школьницей она ездила на престижные конкурсы вокала по России, Латвии и Болгарии.

Когда ей было всего 12, она завоевала Гран-при международного конкурса молодых певцов «Rainbow Stars», а еще через год стала призером международного фестиваля «Kaunas Talent».

Одно время учителем по вокалу у Манижи была Татьяна Анциферова — артистка, которая пела со Львом Лещенко дуэтом песню на Олимпиаде-80. Правда, музыкальную школу Манижа все-таки бросила.

В 2005 году девушка записала собственные песни на русском и таджикском языках. Но наиболее известным стал ее трек «Пренебрегаю», а затем вышел и клип на эту песню, который снят вместе с Семеном Слепаковым.

На тот момент Маниже было всего 15. В то время исполнительница взяла псевдоним Ру.Кола, так как многие продюсеры сочли ее настоящее имя «слишком таджикским» и неблагозвучным.

В 2007-м певица прошла в финал конкурса «Пять звезд», исполнив песни Земфиры, Ротару и свою собственную.

Следующий этап в карьере исполнительницы тесно связан с Санкт-Петербургом. В этот город ее пригласил друг — рэпер Ассаи, с которым она также творчески сотрудничала.

В северной столице Маниже приходилось петь в клубах и барах, что часто приносило разочарование. Однако этот период жизни девушка вспоминает с ностальгией и признается в любви Санкт-Петербургу.

Затем певице удалось поработать в международном проекте, ради которого она отправилась в Англию. Исполнительница записывала песни на студии у Майкла Спенсера, который сотрудничал с такими звездами как Кайли Миноуг.

Четыре года Манижа посвятила записи своего альбома, однако из-за экономического кризиса проект закрыли. Все усилия оказались напрасными.

Вернувшись в Москву, Манижа находилась в депрессии и от безысходности решила развивать свой блог в инстаграм. Начала снимать короткие видео, на которых пела кавер-версии известных песен по заказу подписчиков.

По словам певицы, именно блог стал ее трамплином в песенной карьере. Ей предложили озвучить саундтрек к российскому фильму «Мулан».

Позже армия инстаграм-поклонников заполнила зал Ледового дворца на первом серьезном концерте Манижи, где она презентовала свой новый альбом «Manuscript». Второй большой сольный концерт состоялся в столице в Доме Союзов.

С тех пор Манижу начали принимать и в российском шоу-бизнесе, однако до сих пор исполнительница не считает себя своей в этом котле. До сих пор она является самостоятельным музыкантом, не сотрудничает с известными лейблами.

Когда же стало известно, что таджикская певица представить Россию на Евровидении, многие звезды порадовались такому решению зрителей и поддержали певицу. Так, в своих блогах бурно выражали позитивные эмоции Саша Бортич, Регина Тодоренко, Ксения Собчак и многие другие знаменитости.

О личной жизни Манижи известно немного. Она не замужем, хоть и мечтает о крепкой семье и ребенке. Мама певицы выполняет функции ее продюсера и модельера, шьет для дочери концертные костюмы. Много лет певица не общалась с отцом.

Родитель всегда был против ее творческого развития, считал, что музыкальная карьера не для девушки из мусульманской семьи, что это нечто постыдное, и замуж после такого никто не возьмет.

А когда Манижа уже обрела популярность, пришел к ней на концерт без предупреждения. И потом признал, что ошибался, и музыка – действительно ее стихия.

Важное значение в жизни Манижи занимает не только музыка, но и благотворительность. С 2019 года она – амбассадор фонда «Подари жизнь», который помогает детям с онкологией и другими серьезными заболеваниями.

В прошлом году Манижа стала первым в истории послом Доброй воли от России в ООН по делам беженцев. Певица также выступает в защиту мигрантов и беженцев, против домашнего насилия. Также исполнительница агитирует против общепринятых в обществе стандартов внешности.

На одном из концертов певица прямо на сцене смыла с себя косметику в знак того, что каждый человек уникален и красив по своему. В своем блоге Манижа также запустила флешмоб «травма красоты», призвав подписчиков публиковать фото без макияжа.

Артистка заявляет, что любит себя в любом виде – со складками, целлюлитом или другими «несовершенствами». Высказывалась она в поддержку и ЛГБТ-сообществ, чем вызвала волну критики и отписок в инстаграме.

Итак, смотрим и слушаем Манижу в трансляции из Роттердама в мае. Примечательно, что ее песня «Русская женщина», которую она представила на Первом канале, будет едва ли не первой композицией на русском языке в истории конкурса.

Ранее на русско-украинском пела Анастасия Приходько в 2009 году, а «Бурановские бабушки» исполняли песню на удмуртском языке в 2012-м. Посмотрим, как отреагирует Европа на нашу «Русскую женщину».

А как вы считаете, Манижа добьется успеха на конкурсе?

Источник: zen.yandex.ru